Срок работы и остаточная стоимость проекта

После долгой работы мы получаем результаты в виде набора показателей, которые используем для принятия решения о том, будем ли мы реализовывать проект либо откажемся от него. Допустим, в результате моделирования мы получили, на первый взгляд, неудовлетворительные результаты по проекту. Стоит ли ставить крест на проекте или наш проект не так плох? Попытаемся определить основные проблемы, возникающие при моделировании инвестиционного проекта и описать возможные пути выхода из ситуации, когда показатели проекта выглядят плохо. Для этого на финансовую модель инвестпроекта мы должны посмотреть с двух ракурсов: Финансовая состоятельность проекта Вопросы, связанные с финансовой состоятельностью проекта — это вопросы, связанные с денежными потоками проекта.

РАСЧЕТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ (ПРИ РАЗРАБОТКЕ бизнес-планов ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ)

Теоретически следует одобрять все проекты, обещающие отдачу, превышающую стоимость капитала компании. Первоначальная инвестиция составила 10 у. Проект генерировал доходы в течение 5 лет по у. По смыслу определения записываем уравнение: По существу это доходность самого проекта, рассчитанная с учетом реинвестирования процентов; не зависит от ставки дисконтирования, выбираемой со многими допущениями; полезная мера измерения привлекательности проекта.

Если руководство предприятия должно показать предлагаемый проект нескольким инвесторам и не знает стоимость капитала и, следовательно, не знает соответствующую норму, по которой дисконтируются денежные потоки, то может быть более полезной мерой измерения, чем диапазон , основанный на диапазоне норм дисконта; метод приемлем для ранжирования инвестиционных проектов.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций предполагает расчет Остаточная стоимость образуется, когда срок проекта меньше срока.

Хотя показатели эффективности кажутся совершенно стандартными и общепринятыми, в их расчетах есть очень много тонкостей, которые повлияют на итоговую цифру, а иногда и на решение, принимаемое на их основе. Для того, чтобы разобрать особенности оценки проектов с применением разных подходов, мы возьмем небольшой условный проект, рассчитаем его эффективность и сравним результаты для наиболее известных методик.

В качестве проекта будет использован следующий сценарий. Предприятие, имеющее некоторое количество оборудования с остаточной стоимостью млн. В оборудование будет вложено 2 млрд. Основные элементы прогнозной деятельности проекта приведены в таблице. Будет ли этот проект эффективным, и если да, то в чем это выражается? В первую очередь, надо обратить внимание на то, что начиная с года проект приносит чистую прибыль.

В общей сложности за все годы суммарное значение чистой прибыли составляет 1,6 млрд.

Владимир Савчук, Директор Днепропетровского Центра послеприватизационной поддержки предприятий, профессор программы Международного института бизнеса Оценка инвестиционных проектов - как избежать ошибок В течение семи последних лет педагогической и консалтинговой деятельности автору данной статьи пришлось интенсивно заниматься разработкой и экспертизой инвестиционных проектов в интересах украинских предприятий.

За это время удалось проанализировать и систематизировать основные ошибки, которые появлялись в реальных инвестиционных проектах, в частности, в их финансовых разделах. Постепенно пришло ощущение того, что буквальное изложение основных технологий финансового менеджмента, которые описываются в хорошо известных западных учебниках, не дает возможности украинским финансовым менеджерам правильно и полно понять сущность этих технологий и применить их на практике.

Необходимо некоторое переосмысление методического подхода к изложению технологий оценки эффективности инвестиций и практического использования этих технологий. Интересно отметить, что крупные западные институциональные инвесторы МБРР и ЕБРР , заходя со своим капиталом на"рыночное" пространство стран СНГ и не обнаруживая необходимой профессиональной квалификации, прибегали к упрощенным подходам при оценке критериев целесообразности инвестиций.

При оценке эффективности инвестиционных проектов Расчет величины остаточной стоимости активов, созданных в ходе.

Рассчитывается на основании чистого денежного дохода простого и дисконтированного ; чистый денежный поток — сумма притоков и оттоков денежных средств; дисконтирование — приведение денежных потоков разных интервалов планирования к начальному моменту времени первому интервалу планирования. Суть дисконтирования заключается в том, что мы принимаем разновеликую стоимость одной условной денежной единицы в разные периоды времени.

К примеру, на рубль мы сегодня можем купить 0,1 пачки сигарет, а через год, возможно, всего лишь 0,05 пачки. Мы точно знаем, что, вложив сегодня рубль в низко рискованные ценные бумаги или просто положив его на депозит в банк, получим через какой-то интервал времени процент с этих денег. Так вот, дисконтирование, по сути, — это учет упущенной экономической выгоды от использования наших финансовых ресурсов.

Использование дисконтирования предполагает расчет коэффициента дисконтирования на каждый интервал планирования , на который умножается величина чистого денежного потока каждого интервала планирования. Он рассчитывается на основании ставки сравнения. Внутренняя норма доходности . Это показатель, который показывает, при какой ставке сравнения чистая текущая стоимость проекта становится равной нулю.

Чистая текущая стоимость проекта . Показывает накопленный дисконтированный доход или убыток проекта.

Анализ эффективности инвестиций в основные средства

Остаток срока для замещаемого оборудования, мес. Суммы начисленной амортизации определяются в следующем порядке. Амортизируемым имуществом признается имущество и объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат налогоплательщику, используется им для извлечения дохода и стоимость которых погашается посредством начисления амортизации. При этом амортизация начисляется на имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 рублей.

метод расчета коэффициента эффективности инвестиций; Остаточная стоимость образуется, когда срок проекта меньше срока амортизации.

Стоимость инвестиционного проекта определяется на основе индивидуальных пристрастных требований инвестора к инвестициям. Инвестор, вкладывая деньги в бизнес - в инвестиционный проект, - стремится получить наряду с возвратом вложенного капитала еще и прибыль на вложенный капитал. Поэтому расчет стоимости инвестиционного проекта производится исходя из ожидаемых инвестором доходов, требуемой им доходности вложения и конкретной ставки на капитал. Инвестиционный проект может быть оценен по большому числу факторов: Однако на практике существуют универсальные методы определения инвестиционной привлекательности проектов, которые дают формальный ответ на вопрос - выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект, какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.

Проблема оценки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования. Необходимое условие целесообразного инвестирования капитала - получение в будущем отдачи в виде денежных поступлений, достаточных для возмещения первоначально или в течение некоторого достаточно длительного интервала времени инвестированных затрат в течение срока реализации инвестиционного проекта.

Чтобы судить о привлекательности инвестиционного проекта, следует рассматривать четыре основных компонента три стоимостных и один временной:

Построение финансовой модели инвестиционного проекта.

Срок корректировки оценки финансовых вложений, по которым определяют их текущую рыночную стоимость Из книги Учетная политика организаций на год: Срок корректировки оценки финансовых вложений, по которым определяют их текущую рыночную стоимость В соответствии с п. Срок годности и срок службы.

При оценке эффективности инвестиционных проектов возникают вопросы о Рассмотрим пример расчета остаточной стоимости фондов на конец.

Метод оценки инвестиционного проекта 06 мая Однако одного только прогноза, что вложение окажется прибыльным недостаточно — при наличии альтернативного объекта вложения инвестору приходится выбирать. Выбор инвестор делает на основании различных оценочных показателей инвестиционного проекта. С их помощью он может понять, какой проект будет более прибыльным, а какой — более безопасным. Срок окупаемости Главным статическим показателем считается срок окупаемости, отражающий время, за которое вложенные средства окупят себя, а дальнейший прирост капитала станет прибылью инвестора.

Преимуществом такого показателя является его простота — считается он по формуле: Для расчета срока окупаемости инвестор может использовать табличку, наподобие той, что приведена ниже: Если быть точным, инвестор выйдет на точку безубыточности через 4,6 лет. Формула становится еще проще при аннуитете, то есть когда ежегодные поступления одинаковы.

Оценка инвестиционного проекта с учетом макроэкономических показателей

Основные проблемы при моделировании инвестиционного проекта Фото Тимура Громова, Кублог Создание финансовой модели — долгий и упорный труд, особенно когда она создается самостоятельно в , а не с помощью готовых решений. После долгой работы мы получаем результаты в виде набора показателей, которые используем для принятия решения о том, будем ли мы реализовывать проект либо откажемся от него. Допустим, в результате моделирования мы получили, на первый взгляд, неудовлетворительные результаты по проекту.

Стоит ли ставить крест на проекте или наш проект не так плох? Попытаемся определить основные проблемы, возникающие при моделировании инвестиционного проекта и описать возможные пути выхода из ситуации, когда показатели проекта выглядят плохо. Для этого на финансовую модель инвестпроекта мы должны посмотреть с двух ракурсов:

Анализ эффективности инвестиций в основные средства а участие в создании прибыли будет определяться с остаточной стоимости основных средств, которая Расчет дисконтированной стоимости денежных потоков в результате к оценке стоимости предприятия · Аудит инвестиционных проектов.

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала Чистые денежные потоки Прокомментируем некоторые положения данной расчетной схемы. Амортизация добавляется к чистой прибыли, так как не является денежным видом издержек и включается в валовые издержки для целей установления налога на прибыль. Понятно, что этот денежный поток появляется только в последний год таблицы. Остаточная стоимость оборудования также квалифицируется как положительный денежный поток в последний год проекта, так как допускается, что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет использовано для целей другого проекта.

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала появляются в том случае, когда основные статьи оборотных средств предприятия дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы и краткосрочных обязательств кредиторская задолженность изменяются в процессе реализации проекта. Это является, главным образом, следствием изменения объема реализации предприятия.

Действительно, если объем реализации увеличивается согласно проекту на 10 процентов, то пропорционально этому увеличивается дебиторская задолженность. Например, дебиторская задолженность предприятия увеличилась в течение года с 50, грн. Это означает, что долг предприятию со стороны клиентов возрастает на 12, , то есть предприятие не дополучит 12, грн.

Следовательно, такое изменение квалифицируется, как отрицательный денежный поток. Увеличение кредиторской задолженности, наоборот, соответствует увеличению денежного потока. Дело в том, что дисконтирование денежных потоков производится в соответствии с показателем дисконта, равным взвешенной средней стоимости капитала в которую в качестве одной из компонент входит стоимость долга. При этом все дисконтированные денежные потоки при определении показателя сравниваются с общей суммой инвестиций в которую в качестве одной из компонент входит кредитная доля совокупности финансовых ресурсов, привлеченных для проекта.

Предварительный расчет амортизации в инвестиционном анализе

Данный показатель позволяет сравнивать между собой различные проекты по степени их эффективности возврата капитала. Для расчета денежного потока необходимо воспользоваться следующими формулами: Пример расчета в Рассчитаем срок окупаемости инвестиций в проект с помощью программы . Для этого необходимо определить первоначальные затраты, которые в нашем примере составили руб. На рисунке ниже показан расчет срока окупаемости проекта.

Формула расчета денежного потока нарастающим итогом следующая:

Ошибки, возникающие при оценке инвестиционных проектов. ставки дисконта при расчете показателя NPV (чистой приведенной стоимости проекта) . что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет.

Примеры расчёта простого и динамического сроков окупаемости Содержание понятия Срок окупаемости инвестиционного проекта представляет собой тот период, за который окупаются инвестиции. Наряду с показателями — чистой текущей стоимости и — внутреннего коэффициента окупаемости — он позволяет оценить, насколько перспективным будет тот или иной проект.

Чем ближе срок окупаемости ниже полученный коэффициент , тем быстрее проект начнёт приносить прибыль, тем при прочих равных такой проект привлекательнее и тем более целесообразны инвестиции в него. Высокая скорость окупаемости связана как со снижением проектных рисков, так и с возможностью быстрой повторной инвестиции. Простой срок окупаемости в упрощённом виде показывает, сколько времени понадобится инвестору фирме, компании для компенсации первоначальных расходов.

Расчет окупаемости, проведённый этим способом, не отражает такие факторы, как изменение со временем ценности денег и критерий прибыльности проекта после прохождения точки окупаемости. Чтобы частично компенсировать эти недостатки применяют расчет динамического срока окупаемости инвестиционного проекта. Динамический срок окупаемости определяет период, за который вложения окупятся с учётом дисконтирования. По окончании этого периода наступает момент, когда чистая приведённая стоимость перестаёт быть отрицательной и остаётся неотрицательной и в дальнейшем.

Поскольку в этом случае учитывается срок окупаемости инвестиционного проекта с учётом ставки дисконта временной стоимости денежных средств , то этот период окупаемости инвестиций называется ещё дисконтируемым. Динамический период срок окупаемости проекта всегда продолжительнее статистического. Расчет срока окупаемости инвестиций может проводиться с условием, что учитывается ликвидационная стоимость активов.

Расчет чистого дисконтированного дохода с учетом остаточной стоимости проекта

Основным известным методом оценки является расчет эффективности по предприятию в целом,"с проектом" и"без проекта". На начальных стадиях разработки проекта рекомендуется применение приростного метода. Однако на практике часто приходится сталкиваться с почти непреодолимыми трудностями в получении исходной информации по предприятию в целом и громоздкостью проведения расчетов.

Но возможен и иной метод. В общем случае на выбор метода оценки эффективности инвестиционного проекта могут оказывать влияние многие факторы: Проект могут оценивать само предприятие, внешний инвестор, банк, лизинговая компания или государственное учреждение, в случае, когда предполагается государственная поддержка проекта.

Обратите внимание, что терминальная стоимость проекта может составлять очень существенную часть NPV. При расчете инвестиционных проектов.

Пусть ежегодное техобслуживание данного локомотива стоит 10 ООО рублей. Согласно Классификатору основных средств, включаемых в амортизационные группы утв. Остаточная стоимость данного локомотива по истечении 10 лет составит ,50 руб. Расчет остаточной стоимости объекта лизинга Годы Остаточная стоимость 0 ,00 1 ,15 2 ,30 3 ,45 4 ,60 5 ,75 6 ,90 7 ,05 8 ,20 9 ,35 10 ,50 Возможны две схемы финансирования данного инвестиционного проекта: При покупке при помощи банковского кредита подразумевается, что в конце срока эксплуатации предприятие реализует локомотив по остаточной стоимости.

При использовании лизингового механизма предприятие ежегодно в течение 10 лет в начале года выплачивает лизинговые платежи, определяемые по предложенной во второй главе методике. В качестве ставки по кредиту банка в случае покупки за счет кредита, ставки по кредиту банка лизингодателю используется среднее значение ставки рефинансирования ЦБ РФ за год.

Среднее значение ставки рефинансирования рассчитывается по формуле: Для этих целей воспользуемся методикой, приведенной выше. Согласно этой методике расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле: Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле: Кредитные ресурсы лизингодателем не используются, так как он является собственником объекта лизинга. Расчет комиссионного вознаграждения лизингодателю Пусть комиссионное вознаграждение в данном примере устанавливается по соглашению сторон в процентах от балансовой стоимости имущества-предмета договора.

В соответствии с этим расчет комиссионного вознаграждения осуществляется по формуле:

Финансовая математика, часть 12. Чистая приведенная стоимость инвестиционных проектов (NPV)